- Типы варочной поверхности
- Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
- Как работает стеклокерамическая плита?
- Какую посуду использовать нельзя?
- Пару слов о цене
- Виды посуды по материалам для керамических поверхностей
- Разночтения в терминологии
- Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
- Удобные функции современных стеклокерамических панелей
- Посуда по совместимости панели с материалом утвари
- Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
- Советы по выбору
- Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
- Нержавеющая сталь
- Эмалированная посуда
- Жаропрочное стекло
- Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна
- Чугун
- А в чем недостатки и есть ли они?
- Особенности нагрева посуды
- Характеристики идеального дна посуды для стеклокерамических плит
- Какая посуда не подходит
- Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты
- Дно
- Толщина стенок
- Материал
- Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности
- 6 вариантов разрешенной посуды
- Основные требования к посуде
- Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики
- Эмалированная посуда
- Посуда из нержавеющей стали
- Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна
- Жаропрочное стекло
- Чугун
- Возможные проблемы
Типы варочной поверхности
Варочная панель, отделенная от духовки, превратилась в самостоятельный кухонный прибор. Он получил:
- различные размеры;
- многочисленные изменения дизайна;
- много возможностей.
Устройство может быть оснащено электрическим или индукционным сопротивлением. В электрической плите используется технология Hi-Light. Быстрый и равномерный нагрев посуды обеспечивается серпантинной лентой, расположенной на панели. Посуда должна хорошо прилегать к поверхности и не должна царапаться.
Индукционная плита распределяет тепло исключительно на дно кастрюли или сковороды. С помощью электрической индукции можно нагреть большое количество воды за короткое время с минимальными потерями тепла. Но не все блюда ей подходят. Идеально ровная стеклокерамическая поверхность проста в уходе. Материал устойчив к внешним воздействиям. Благодаря сенсорному управлению температуру можно точно контролировать.
Для варочных панелей требуется специальная посуда
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Самая подходящая сковорода для индукционных плит — нержавеющая сталь. Могут использоваться изделия, содержащие ферромагнитные компоненты. Допускаются чугунные сковороды и сковороды с плоским и гладким дном.
Не используйте медную и алюминиевую посуду без специального покрытия, глиняные и стеклянные изделия.
На рынке появились медные кастрюли и сковороды, специально предназначенные для приготовления пищи на таких устройствах.
Как работает стеклокерамическая плита?
Верхняя поверхность стеклокерамической панели изготовлена из прочного и гладкого стекла. Под ним — асбестовая подложка. В нагревательных плитах поверхность ограничена соответствующей маркировкой. Между стеклом и асбестом помещен спиралевидный нагревательный элемент. Он быстро нагревается, но только в том месте, где стоит посуда. Остальная стеклокерамика остается холодной.
Какую посуду использовать нельзя?
Купив стеклокерамическое панно, вы должны досконально разбираться в этом на кухне. Несмотря на то, что инструмент выглядит прочным и функциональным, он может не работать с этим прибором.
Даже небольшие неровности, неровности шлифовки и сколы могут поцарапать устройство. Их нельзя замаскировать или удалить. Поэтому такие кастрюли и сковородки лучше отнести на дачу, отдать или выбросить.
Ненужные материалы для кухонной утвари для индукционных плит:
- медь;
- алюминий;
- стакан;
- керамический;
- латунь.
Обычный магнит можно использовать для проверки пригодности специальной посуды.
Многие варочные панели не включаются, если нижний диаметр продуктов меньше 8 см. Специальный значок на тарелках для керамических плит на упаковке облегчит их покупку. Также следует понимать, что качественный товар будет стоить не очень дешево. Слишком низкая цена должна насторожить, проверяйте эти вещи особенно внимательно. Возможно, стоит поискать более подходящее блюдо, чтобы не переплачивать.
Пару слов о цене
Вопрос качества кухонной утвари не всегда взаимосвязан с ценой. За довольно дешевые деньги можно купить хороший набор, который прослужит не один десяток лет. И, наоборот, за большую сумму можно смело покупать барахло, приготовление которого будет недолгим, но болезненным.
Универсальных рекомендаций нет. Важно быть осторожным с поспешным выбором. Стоит потратить некоторое время на поиск информации о производителе в сети и внимательно изучить упаковку.
Совершенно не стоит покупать следующие виды товаров:
- сковороды из алюминиевого листа толщиной менее 1,8 мм с антипригарным покрытием или без него. Любой повар скажет, что такая вещь будет одноразовой. К тому же готовка будет неприятной, а продолжительность ограничится 1-2 месяцами. Как правило, сетевые магазины стараются объединить такой товар в акции, поэтому остерегайтесь дешевой посуды;
- сковороды из нержавеющей стали толщиной менее 0,6 мм. Эти образцы серийно производятся в Индии и Китае. Они поступают на наш рынок в больших количествах и по невысокой цене. Готовить в таком продукте небезопасно. Производители используют сталь самого низкого качества, содержащую вредные примеси. Кстати, такие горшки можно узнать по подозрительно легкому весу;
- не используйте стальные эмалированные кастрюли толщиной менее 0,6 мм. Также он легкий и вредный, как и предыдущий вариант. Проблемы могут возникнуть уже при первом приготовлении: это множественные раковины и другие дефекты. Это явный признак дешевой ферритной стали.
Если говорить о кастрюлях и кастрюлях из нержавеющей стали без покрытия, то достойную продукцию производят относительно дешевые европейские бренды Pintinox, Silampos, Paderno. Технологическая посуда премиум-класса доступна от брендов KitchenAid, Woll Concept Pro, Zwilling Sensation. Это варианты с очень высокими характеристиками распределения тепла. Достойные характеристики демонстрирует национальный бренд «Гурман» и всем известная Tescoma.
Советую обратить внимание на тип крепления ручек. В профессиональных (а значит, и более дорогих) линиях посуды представлены ручки с многоточечным креплением. Здесь вряд ли возникнут проблемы. На заклепках есть ручки, но такие изделия часто теряют герметичность, расшатываются от неровностей, а в процессе эксплуатации, кроме того, мытье в посудомоечной машине может ускорить этот процесс.
Виды посуды по материалам для керамических поверхностей
- Нержавеющая сталь. Красивая кухонная утварь, не нуждающаяся в особом уходе, а двойное дно, которым оснащена посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными характеристиками теплопередачи, сковороды из нержавеющей стали подходят к любому нагревательному элементу.
- Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда, не опасаясь пригорания. На керамике используется посуда с металлическим дном и различными насыпками, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Для того, чтобы ее можно было использовать индукционной, она оснащена специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
- Чугун. Идеально подходит для всех типов печей, но он тяжелый, а нежное керамическое покрытие может поцарапаться, поэтому для тщательного приготовления плова используйте большой чугунный котел. Но высокая теплопроводность металла и склонность к деформации хорошо сочетаются с керамикой, посуда будет приготовлена максимально быстро.
- Стакан. Стеклянную посуду можно использовать с электронагревательными элементами, но она не будет работать на индукции. Если вы любите стеклянную посуду и не хотите отказываться от нее, покупайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а металлическое дно продукта позволит ему готовиться в кастрюле намного быстрее, а также будет совместимо с индукцией.
- Керамический. Не лучший выбор для вашей печи. Некоторые виды панелей могут просто не реагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, покупайте изделия из металла с керамическим покрытием, тогда он подойдет к любому нагревательному элементу.
- Застеклен. Блюда, к которым мы привыкли давно и любим ими пользоваться. Любая хозяйка по достоинству оценит красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюле. Он отлично подойдет для вашей печки, но при покупке обращайте внимание на толщину дна, она должна быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном быстро деформируются при быстром нагреве, и от дальнейшего их использования придется отказаться.
- Тефлон. Пластины изготовлены из металлических сплавов и покрыты тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели изготавливают из алюминия, который подходит для электроплит, а индукционные нагревательные элементы их не нагревают.
Подходящим материалом для стеклокерамических варочных панелей является нержавеющая сталь с двойным дном, эмалированная или чугунная посуда, которая подходит для всех моделей.
Мягкие металлические предметы, такие как медь и латунь, категорически не подходят для использования на полностью нагретой плите.
Разночтения в терминологии
В сети индукционные плиты часто сравнивают со стеклокерамическими. Однако возражать неправильно. Стеклокерамика — это материал поверхности пластины. Из него делают миллионы индукционных катушек по всему миру. Иногда их делают из керамики или нержавеющей стали.
Почему для индукционных поверхностей нужна специальная посуда
Работа индукционной варочной панели основана на принципе электромагнитной индукции. Когда пластина включена, катушка под корпусом создает магнитное поле. От него исходит вихревой ток. Уходит на дно тарелки, нагревает. Часть тепла возвращается обратно в конфорку.
В результате этой работы индукционная поверхность имеет ряд преимуществ:
меньшее потребление электроэнергии;
сократить время приготовления;
безопасность использования;
снизить риск возгорания;
простота ухода из-за невозможности прижечь пищу.
Удобные функции современных стеклокерамических панелей
- Термостаты. Они позволяют поддерживать заданную температуру и время приготовления, необходимые для приготовления.
- Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
- Система безопасности. Исключает возможность случайного включения ТЭНа, заблокировав его, если в доме живут маленькие негодяи — эта функция особенно необходима.
- Автоматизация. Экономьте много времени на приготовление пищи. На дисплее можно выбрать продукт, его вес и оптимальную температуру приготовления, плита издаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
- Функция кипячения. Печка автоматически снижает интенсивность работы нагревательного элемента при достижении кастрюлями точки кипения, это убережет панель от «сбежавшего» супа и хозяйку от мытья поверхности.
От своих электрических аналогов они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.
Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от ваших предпочтений: количество конфорок с разным сопротивлением, в комплекте с духовкой и разный набор функций.
Плита нагревает дно кухонной утвари, благодаря чему впоследствии тепло равномерно распределяется по емкости.
Посуда по совместимости панели с материалом утвари
Хозяйки, покупая новую плиту, часто меняют кастрюли и сковороды и задаются вопросом, можно ли на керамическую плиту поставить керамическую посуду?
Вы можете установить определенную мощность нагрева для пластины, и она сама будет увеличивать или уменьшать свою мощность.
В зависимости от того, какими ТЭНами оснащена ваша плита, нужно выбирать посуду, теперь производители ставят на свою продукцию знаки совместимости, что позволит ориентироваться в самых разных типах.
Как правило, кастрюли для классических варочных панелей более разнообразны, чем индукционные стеклокерамические модели.
Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте комбинированные сковороды с разными ТЭНами. Лучшим выбором будет металлическая посуда, совместимая с индукционным и электрическим нагревом.
Выбирая ту или иную плиту, необходимо обращать внимание на характеристики материала изготовления, функциональность и толщину дна.
Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
Внизу современной посуды должна быть надпись Induction и значок в виде вытянутой спирали, еда в ней совершенно не пригорает. Но можно использовать не только это, но и изделия, к низу которых притягивается магнит. Эти кастрюли и сковороды ферромагнитны. Если выбрать другой, он не перегреется.
Для керамической плиты необходимы сковороды с плоским дном
Советы по выбору
Чтобы правильно подобрать кухонную утварь, рекомендуется использовать магнит, который при выборе необходимо прикрепить к дну посуды. Если он прилипнет, этот контейнер можно использовать на индукционной плите.
Помимо приведенного выше правила для индукционной плиты, они придерживаются других правил выбора подходящей мощности:
- Кухонная утварь должна иметь идеально ровное дно. Вогнутые и поврежденные формы не допускаются.
- Стоит использовать сковороды с минимальной отражающей способностью дна. Благодаря этому емкость нагревается намного быстрее, раздача систематическая. Лучше выбирать модели с темным или матовым низом. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
- Дно должно иметь толщину 3 мм. Если она тоньше, посуда может деформироваться в процессе приготовления. Слишком толстые модели долго нагреваются.
- Выбор правильного диаметра дна очень важен. Он должен соответствовать нагревательным элементам варочной панели.
- Выбирая алюминиевую тару, рекомендуется выбирать модели с крашенным или стальным дном.
- запрещается использовать на этих печах стеклокерамическую посуду. Помимо слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании пластины и емкости из одного материала увеличивается вероятность появления царапин на поверхности.
Выбор кухонной утвари к стеклокерамическому панно — дело кропотливое и ответственное. Но, правильно подобрав кухонную утварь, можно продлить срок эксплуатации каменки. При этом еда готовится быстро, а потребление энергии рационально.
Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
Для изготовления посуды из стеклокерамики используются разные материалы. Изделия бывают разных форм и размеров. У посуды для такой печи нижняя часть должна быть ровной, без гребней и заусенцев. Мятый, неровный или изогнутый, он неравномерно нагревается, что приводит к увеличению потребления электроэнергии и увеличению времени приготовления. Рядом с кастрюлькой используется для приготовления пищи на простой электрической или газовой плите. Нижняя часть изгибается и деформируется со временем. Индукционная плита может быстро нагревать сковороды с рифленым дном, но эта поверхность может потрескивать во время готовки. Зная, какую посуду можно использовать, варочную панель можно защитить от преждевременных отказов.
Нержавеющая сталь
Кухонная утварь из нержавеющей стали долговечна. При наличии в составе хрома и никеля он становится еще более прочным и может прослужить долго. Приборы из нержавеющей стали обладают хорошей теплопроводностью. Выбирайте тонкие сковороды и кастрюли с более толстым дном.
Эмалированная посуда
Эмалированную посуду можно использовать для стеклокерамической посуды. Но перед тем, как положить его на поверхность, нужно проверить дно. Он должен быть гладким и чистым. Не рекомендуется готовить еду на газовой и стеклокерамической плите в одной посуде. Не ставьте на стеклокерамику пустую посуду. Он должен содержать пищу или воду. В противном случае ТЭН выйдет из строя.
Жаропрочное стекло
Стекло немагнитное. Для индукционных варочных панелей есть специальная посуда с дополнительным металлическим дном.
Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна
На стеклокерамической плите алюминиевые сковороды деформируются из-за сильного нагрева. Допустимо использование таких изделий, в которых стены дополнительно армированы керамическим или тефлоновым покрытием. Дно может быть из стали. Чтобы такая кухонная утварь прослужила как можно дольше, с ней нужно обращаться осторожно, ополаскивая после каждого использования. Держать сухим.
Чугун
При использовании чугунной посуды необходимо соблюдать осторожность. Этот материал грубый и может поцарапать поверхность. Чугунные кастрюли и сковороды тяжелые, и их случайное движение может вызвать трещины. Он долго сохраняет тепло и способен передавать его обратно оборудованию, которое может перегреться и отключиться. Не всегда удается добиться максимального нагрева такой посуды, ведь зачастую чугунные приборы выпускаются расплавленными и неравномерными.
А в чем недостатки и есть ли они?
- Эта посуда сделана из дорогого материала — керана, прочность которого выдерживает падение десятилитровой кастрюли, но… Потому что они боятся точных ударов острыми предметами. Допустим, самый обычный нож, упавший сверху, лезвием вниз может легко расколоть поверхность.
- Кроме того, огромным недостатком является то, что среди всех моделей практически нет ни одной, которая была бы удобна. А это значит, что турку с кофе вы никогда не сможете поставить на плиту!
- Почему? Потому что дно кастрюль должно идеально подходить к размерам и перекрывать края нагревательной поверхности, чтобы защитить от попадания влаги на горячую поверхность. Если в него попадет вода, можно распрощаться с плитой. Он извергнется немедленно или очень скоро.
- Также большим недостатком является то, что на ее поверхность нельзя ставить кастрюли с мокрым дном. Ну, это так неудобно… Представьте, что сушите его каждый раз, после того как горшок наполнился водой и промок.
- Готовить на нем нужно осторожно, ничего не проливая на поверхность. Например, он боится сахара и может «приказать ему долгую жизнь», ударившись о поверхность».
- Если его разбить, придется полностью поменять всю поверхность стекла. А это очень дорого.
- И, конечно же, к недостаткам смело можно отнести то, что она капризна в плане посуды, и использовать можно далеко не все виды посуды. Какие блюда подходят, а какие нет, вы узнаете в следующем блоке.
Особенности нагрева посуды
Нагрев конфорок стеклокерамической варочной панели происходит за счет сопротивлений. Источники тепла расположены под кераниевой пластиной, которая составляет основу панели. Стеклокерамическое покрытие обладает высокой теплопроводностью, устойчивостью к механическим повреждениям. Горшки нагреваются с помощью горелок следующих типов:
- Лента. Нагревательный элемент изготовлен из высокопрочного сплава. Ленты хорошо упакованы, что увеличивает их теплоотдачу. Для полного разогрева достаточно 5-6 секунд.
- Рапидных. У них самая простая конструкция. Нихромовые спирали нагреваются за 10 секунд. Круглые горелки доступны в различных размерах. Расход электроэнергии зависит от их стоимости.
- Галоген. Нагревательный элемент представляет собой кварцевую трубку, заполненную газом. Вы можете приступить к приготовлению в течение 2 секунд после включения. Количество потребляемой электроэнергии выше, чем у других моделей.
- Индуктивный. Самый безопасный и дорогой вид горелки. Они нагревают не варочную поверхность, а дно кастрюль, сводя к минимуму риск ожога. Экономия расхода энергии обусловлена возможностью максимально точно регулировать мощность устройства.
Характеристики идеального дна посуды для стеклокерамических плит
Идеальный стеклокерамический горшок сделан с толстым основанием из нержавеющей стали. Плоское и плоское дно — главный критерий, благодаря которому при быстром нагреве будут гарантированы минимальные тепловые потери. Также важно, чтобы диаметр дна соответствовал размеру тарелки.
Желательно выбирать дно с максимальным отражающим эффектом, обычно оно непрозрачное или темного цвета, а также избегать изображений или гравюр на дне, это может помешать эффективному функционированию.
Какая посуда не подходит
Запрет на использование распространяется на кастрюли и сковороды с ржавым или шершавым дном. Это поцарапает панель. Частое употребление громоздкой и тяжелой посуды приводит к образованию сколов и трещин.
Не ставьте емкости на индукционную плиту:
- С раздвижными стенками и небольшим дном. Они плохо нагреваются.
- Загрязнен. Прибор становится грязным.
- С изображениями, резными бороздками, надписями.
- Маленький диаметр. Этот показатель должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Если диаметр будет намного меньше, пластина может перегреться и сломаться.
Есть приспособление, позволяющее использовать любую кастрюлю или кастрюлю на индукционной плите. Он называется переходником. У него есть съемная ручка, хотя у некоторых ее нет.
Адаптер позволяет использовать любую кастрюлю
Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных печей, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не повредит оборудование. Сковороды для стеклокерамической варочной панели должны быть целыми, чистыми и с плоским дном.
Сегодня производители упростили выбор кухонной утвари. Вся посуда маркируется, чтобы указать, какой тип поверхности подходит для приготовления пищи. Значки наклеиваются на коробку с кухонной утварью и на дно предметов. При покупке можно проконсультироваться у специалистов.
Скорее всего, старая посуда не подходит для стеклокерамики.
Особенно, если в него попал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если низ выглядит плоским, рисковать новой техникой все же не стоит.
Дно
При выборе подходящей кастрюли или сковороды нужно обращать внимание на дно. Он должен быть ровным, без узоров и любых других неровностей.
Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное герметизированное дно, состоящее из 3-7 тарелок. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус блюд.
Дно выбирается темным и непрозрачным, чтобы оно максимально отражало тепло. Обратите внимание на его толщину, чтобы избежать возможной деформации.
Толщина стенок
Толщина стены особого значения не имеет. Боковые стороны не соприкасаются с варочной панелью, поэтому они не подвергаются нагреву. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели инструментов и потребностей самого семейства.
Материал
Горшки для стеклокерамической тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Отличный вариант — нержавеющая сталь. Изделия удобны для работы на кухне, имеют элегантный и лаконичный вид.
Стекло совместимо с этой варочной панелью. Но выбирая посуду из этого материала, необходимо учитывать, что он имеет плохую теплопроводность. Жидкость нагревается дольше, и время приготовления увеличивается. Это влияет на количество потребляемой электроэнергии.
Можно использовать керамические тарелки с плоским ровным дном, без сколов и краев. Поклонникам красочных вариантов кухонной утвари стоит присмотреться к эмалированным изделиям.
Сковороды для индукционных варочных панелей должны быть изготовлены из ферромагнитных сплавов, поэтому проверьте дно емкостей. При покупке возможно определение соответствия обычным магнитом.
Посуда, которую нельзя применять на стеклокерамической поверхности
использовать медь и алюминий категорически нельзя, они оставляют на такой пластине разводы, которые очень сложно удалить.
Керамические стеклянные тарелки — не лучший вариант. Термостойкое, стекло — тоже нельзя. Эти три типа посуды не нагреваются так быстро, как это необходимо, и, как следствие, плита потребляет слишком много электроэнергии. Но здесь справедливости ради стоит отметить, что стеклокерамическая посуда не подходит даже для других варочных панелей, ее можно использовать только в духовке.
О сковороде вок и казанах с круглым дном можно сразу забыть. Если поверхность небольшая, плита даже не сломается. Необходимо лишь покрыть дном кастрюли весь кружок настаивания.
Ни в коем случае нельзя использовать посуду с деформированным дном. И нагрев будет противный, и поверхность поцарапается.
Это, пожалуй, все. Вы не можете использовать вышеперечисленное, и, как бы вы ни любили старые горшки, от многих придется отказаться. Но что остается? Читать дальше.
6 вариантов разрешенной посуды
Расшифровка маркировки на табличках. Зная эту информацию, каждый сможет выбрать оптимальный вариант печи
Я расскажу, какой вид стекла лучше всего подходит для стеклокерамики.
![]() |
Вариант 1. Нержавеющая сталь
|
![]() |
Вариант 2. Глазурованные изделия
|
![]() |
Вариант 3. Алюминий
|
![]() |
Вариант 4. Изделия с тефлоновым покрытием
|
![]() |
Вариант 5. Стеклянные изделия
|
![]() |
Вариант 6. Чугун
|
Основные требования к посуде
Производители варочных панелей рекомендуют использовать металлические кастрюли и сковороды, отвечающие всем требованиям. Горшки должны иметь плоское и ровное дно для лучшего отвода тепла. Если нижняя часть объекта деформируется, сама плита перегреется, что сократит срок ее службы. Даже небольшие воздушные промежутки между поверхностью и дном посуды снижают теплопередачу. Не должно быть тисненых бейджей производителя, тисненых узоров и других шероховатостей.
Дно горшков должно иметь минимальную отражающую способность. Предпочтительны матовые темные поверхности. Он должен быть достаточно плотным, чтобы предотвратить деформацию под воздействием высокой температуры. Если дно недостаточно толстое, велика вероятность прогиба, что приведет к снижению герметичности дна к поверхности электроплиты.
Во избежание перегрева кастрюли и плита должны иметь одинаковый диаметр. Неприкрытая часть элемента очень плохо отводит тепло. Если края дна сковороды выходят за пределы конфорки, мощности не хватит для полного нагрева.
Производители плит и стеклокерамических поверхностей рекомендуют использовать кастрюли и сковороды с вогнутым дном. Такая конструкция обеспечит плотное прилегание и эффективное использование тепла.
Выбор материала кухонной посуды – взаимодействие с варочной поверхностью из стеклокерамики
Многие виды кастрюль и сковородок для стеклокерамических поверхностей оснащены современными технологическими решениями. Каждый блок должен сопровождаться схемой расположения. Большинство моделей имеют термоизолированные ручки, термометры, датчики готовности. Приготовление еды будет быстрым и увлекательным, если вы будете использовать посуду из определенных материалов.
Основное требование к посуде из стеклокерамики — ровное дно. Полноразмерная подгонка продлит срок службы оборудования. Идеально подойдет гладкий матовый черный фон. Это позволит материалу лучше проводить и отражать тепло. Больше подойдет грунтовка, состоящая из нескольких слоев разных материалов. Следует выбирать утяжеленные предметы домашнего обихода. Они прослужат намного дольше.
Эмалированная посуда
Долгосрочные бытовые изделия обладают хорошей теплопроводностью. Разнообразие дизайна и расцветки позволяет подобрать подходящий прибор для кухонного интерьера. Использовать эмалированные сковороды нужно осторожно, не допуская образования осколков. Не допускайте контакта пустого устройства с нагретой поверхностью.
Предметы, обработанные тефлоновым керамическим покрытием, отличаются посредственной стойкостью. Кастрюли с магнитным дном подходят для всех конфорок. Эмалированные сковороды непрочны, устойчивы к механическим воздействиям. Благодаря покрытию металл при нагревании не выделяет токсичных веществ в пищу. В такой посуде можно готовить и хранить готовые блюда.
Посуда из нержавеющей стали
Лучшая посуда для стеклокерамических поверхностей. Такая посуда выглядит эстетично, легко моется и хорошо проводит тепло. При покупке комплектов из нержавеющей стали или отдельных предметов учитывайте магнитные свойства материала. Они могут отличаться в зависимости от производителя и типа металла.
У большинства кухонных приборов из нержавеющей стали на боковых стенках есть пиктограммы, указывающие на способ использования и состав. Первое число соответствует содержанию хрома, второе — содержанию никеля. Элегантный внешний вид, простота обслуживания, идеальные рабочие качества делают нержавеющую сталь отличным материалом для духовок со стеклокерамическими панелями.
Посуда из нержавеющей стали бывает самых разных форм и размеров. Не отличается разнообразием цветов, имеет стальной оттенок, радующий глаз. Двойное дно обеспечит лучшую теплоотдачу. Многослойное покрытие защитит от коррозии, повысит гигиену и позволит использовать его в любых условиях.
Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна
Алюминиевые предметы можно использовать для приготовления пищи, но только с керамическим дном с тефлоновым покрытием. Легкий обжиг обусловлен некоторыми характеристиками основного материала. Сковорода может долго сохранять температуру до 450 градусов. Такой предмет станет незаменимым помощником для любителей быстрого приготовления еды.
Керамическое покрытие защищает посуду от разного рода повреждений. Пары, известковый налет и другие загрязнения легко удаляются из кастрюль и сковородок. Тефлон намного хуже моется, но он имеет все особенности, присущие современной кухонной технике. Хрупкая поверхность не выдерживает резких перепадов температуры, поэтому горячие блюда после приготовления нельзя помещать под холодную воду. Максимальная температура нагрева — 250 градусов.
Жаропрочное стекло
Технологичный и эстетичный вариант в работе малоэффективен. Низкие значения теплопроводности приводят к высокому потреблению энергии. Термостойкое стекло немагнитное, что делает его непригодным для использования на индукционных плитах. Хрупкая посуда боится температурного контраста, тяжелая из-за толщины стенок. Стеклянный материал не имеет способности нагреваться, как металл. Пища готовится дольше, а большие куски мяса или рыбы будет сложнее быстро приготовить. К достоинствам стеклянной посуды можно отнести следующие факторы:
- Инерция. Стекло не соприкасается с готовящейся пищей. Материал легко переносит кислые, щелочные, соленые среды.
- Прозрачность. Стеклянные стены позволяют постоянно следить за приготовлением еды, оценивать ее цвет, текстуру и другие параметры. Вы можете регулировать интенсивность закипания содержимого, не поднимая крышку.
- Сопротивление ржавчине. Полностью исключено появление ржавчины. Продолжительный контакт с водой, плохая очистка не повредит посуду.
- Отсутствие пор. Гладкая поверхность не пачкается и не пригорает. Легко чистится, не скользит по керамической плите.
- Легкость обслуживания. Для стирки подходит любое моющее средство. Грязь легко удаляется теплой водой и мягкой губкой. Можно мыть в посудомоечной машине.
Чугун
Бесшовные изделия из сплава железа с углеродом, фосфором и кремнием изготавливаются в специальных формах. Изделие обработано, очищено и оснащено ручками. Блюда, приготовленные в чугуне, полностью сохраняют свой аромат.
У прочной и долговечной посуды толстые стенки и дно. Не боится механических повреждений. Если сковороду или кастрюлю хорошо нагреть перед приготовлением, еда не пригорит. Чугунные изделия не деформируются под воздействием высоких, низких температур и их падений.
К недостаткам чугуна можно отнести большой вес. Продолжительное использование такой посуды может повредить стеклокерамическую поверхность. Чугунные предметы могут ржаветь из-за постоянного контакта с водой. Для приготовления кислых яблок, томатных соусов лучше не использовать. Не рекомендуется хранить продукты в чугунной посуде.
Для стеклокерамических поверхностей больше подходит эмалированный чугун. Такие предметы не подвержены ржавчине, пока на внутренней или внешней стороне поверхности не появятся сколы и другие дефекты, нарушающие целостность покрытия.
Эмалевое покрытие лишает чугунную посуду антипригарных свойств.
Возможные проблемы
Относительно новый вид панелей — индукционные плиты. Нагрев посуды в них возможен с помощью вихревых токов. Они образуются под действием поля электромагнитных волн. У таких плит много преимуществ, но в отличие от варочных панелей с обычными конфорками, они способны «распознавать» правильные сковороды.
Характеристики печи связаны с принципами электромагнитной индукции. Только за счет вихревых токов дно сковороды нагревается. Тепло от нагретого дна будет передаваться еде, а сама поверхность остается слегка теплой.
Если вы выберете посуду, которая не может передавать электромагнитные волны, индукционного процесса не будет. Например, если это стеклянная или керамическая посуда, приготовить в ней еду просто невозможно. Но даже подходящая посуда из нержавеющей стали или чугуна может не подойти к плите, если она не соответствует размеру горелки. Важно, чтобы посуда закрывала примерно 70% диаметра нагревательного элемента.
Приборы не подойдут, если им «кажется», что дно стоящей на нем сковороды неровное. Если не обеспечить идеальную подгонку, плита выключится автоматически.
Сейчас в продаже есть специальные магнитные диски, которые можно использовать с индукционными плитами. Можно выбрать различные элементы, подходящие для конкретной зоны нагрева. Если положить этот диск на предмет, а затем поставить кастрюли, плита будет работать с любой кастрюлей или сковородой. Ферромагнитный диск изготовлен из нержавеющей стали, идеально плоский, толстый и не деформируется во время использования.
Для обычной стеклокерамической печи стоит выбирать посуду с минимально возможным процентом отражения дна. Благодаря этому емкость нагревается намного быстрее, раздача регулярная. Наиболее подходящими будут модели с низом темного матового оттенка. Блеск способен отражать тепловые лучи.
Правильный выбор кухонной утвари для керамической плиты может продлить срок службы прибора. Еда будет приготовлена быстро, а энергоэффективность будет рациональной.